ما الجديد
منتدى الصحراء للدفاع و الأمن

سجل حسابًا مجانيًا اليوم لتصبح عضوًا! بمجرد تسجيل الدخول، ستتمكن من المشاركة في هذا الموقع عن طريق إضافة مواضيعك ومنشوراتك الخاصة، بالإضافة إلى التواصل مع الأعضاء الآخرين من خلال صندوق الوارد الخاص بك

مقالة خبز بتقنية الليزر لأول مرة في مصر.. مسؤول يوضح تفاصيله

المراسل الآلي

عضو مميز
المشاركات
33,870
مستوى التفاعل
0
النقاط
1
الدولة
مصر
1ab5cfb0-64a7-474e-ac34-df58282ddd08_16x9_1200x676.jpeg

1ab5cfb0-64a7-474e-ac34-df58282ddd08_16x9_1200x676.jpeg

في إطار تطوير منظومة التموين في مصر، والتوجه إلى التوسع في استخدام التكنولوجيا من أجل الدقة في العمل واختصار الوقت لصالح المواطن، بدأت مخابز محافظة البحر الأحمر المصرية في تطوير منظومة الخبز المدعم باستخدام تقنية الليزر.
خبز في مصر - (آيستوك)

خبز في مصر - (آيستوك)

تقطيع الخبز بتقنية الليزر​

يقول مدير مديرية التموين بمحافظة البحر الأحمر، شاذلي عايش، في تصريحات خاصة لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت"، إن مخابز مدينة الغردقة بدأت في تطوير منظومة الخبز المدعم باستخدام التكنولوجيا، وذلك من خلال تقطيع رغيف الخبز "العيش" بتقنية الليزر، لإنتاج رغيف عيش بشكل آلي، مما يؤدي إلى تحسين جودة ووزن الرغيف بالمواصفات القانونية، وذلك تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية المصرية، كما أكد أن وزير التموين الدكتور شريف فاروق ومحافظ البحر الأحمر اللواء عمرو حنفي، يقدمان كل الدعم في هذا الأمر.
وتابع عايش: "نشجع أصحاب المخابز على التحويل إلى النظام الآلي الكامل لجودة أفضل في الإنتاج ، فالمخبز الآلي يعد مخبزا استراتيجيا يستخدم في الأزمات والكوارث".
الخبز المصري

الخبز المصري

الغردقة وحلايب وشلاتين ورأس غارب​

وأشار مدير التموين إلى أن عملية التطوير تجري على نفقة صاحب المخبز، ودور الحكومة تشجيعه ومنحه ميزات مثل زيادة حصته خصماً من المخابز اليدوية بعد دراسة حتى لا تتأثر مناطق المخابز اليدوية، كاشفاً عن أنه خلال عام جرى تحويل 10 مخابز لتعمل بطريقة آلية كاملة بمدن الغردقة والشلاتين وحلايب ورأس غارب، لافتاً إلى أن بعضها يعمل بالمولدات الكهربائية، ليحصل المواطن على حصته بشكل مستمر، حتى عند انقطاع الكهرباء، حيث يظل يعمل المخبز بشكل منتظم.
وأضاف المسؤول المصري: "من أبرز مميزات المخبز الآلي أنه يُنتج 10 آلاف رغيف في الساعة الواحدة، ويعطي وزنا قانونيا وسرعة وجودة في الإنتاج ويقضي على الزحام"، مضيفا أن طريقة عمل المخبز الآلي تكون على عدة مراحل أهمها مرحلة التقطيع إلى أقراص صغيرة، ثم مرحلة الفرد ثم مرحلة التخمير وبعدها تمر بعدة مراحل داخل السيور وصولاً إلى بيت النار حتى آخر مرحلة وهي سير التهوية، حيث يتسلم المواطن الخبز بعد تهويته ولا يحتاج إلى الانتظار مما يعد تقديما للخدمة بشكل أفضل وأسرع بالنسبة للمواطن.

المصدر: https://www.alarabiya.net/arab-and-...نية-الليزر-لأول-مرة-في-مصر-مسؤول-يوضح-تفاصيله
 
عودة
أعلى