المراسل الآلي
عضو مميز
- المشاركات
- 67,228
- مستوى التفاعل
- 0
- النقاط
- 1
- الدولة


سرطان القولون والمستقيم هو ثالث أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم، حيث يمثل حوالي 10% من جميع حالات السرطان والسبب الرئيسي الثاني للوفيات الناجمة عن السرطان في العالم، وفق منظمة الصحة العالمية.
كما يصيب بشكل أساسي الأفراد الأكبر سناً، إذ تحدث غالبية الحالات لدى الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 50 عاماً فما فوق.
وجبة خفيفة
فيما أشارت دراسة جديدة من كلية الطب بجامعة كونيتيكت إلى أن تناول وجبة خفيفة يومية بسيطة يمكن أن يلعب دوراً هاماً في الحد من خطر الإصابة بسرطان القولون، حسب مجلة "نيوزويك".الدراسة، التي نُشرت في دورية Cancer Prevention Research، هي من أوائل التجارب السريرية البشرية التي تربط تناول الجوز بتأثيرات مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان قابلة للقياس في القولون.

(آيستوك)
السر في "الإيلاجيتانين"
وكشفت نتائج الدراسة، التي أُجريت بقيادة عالم الأدوية البيئية بجامعة كونيتيكت، دانيال روزنبرغ، وبدعم من المعهد الأميركي لأبحاث السرطان، ولجنة الجوز في كاليفورنيا، والمعهد الوطني للسرطان الأميركي، أن السر يكمن في "الإيلاجيتانين"، وهي مركبات نباتية طبيعية موجودة في الجوز.كما أوضح روزنبرغ أن بكتيريا الأمعاء تُحوّل المركبات الطبيعية في الجوز إلى جزيئات قوية مضادة للالتهابات تُسمى "اليوروليثينات"، خاصة اليوروليثين A، مضيفاً أن "الإيلاجيتانينات الموجودة في الجوز توفر خصائص مضادة للالتهابات والسرطان، وهي الخصائص المهمة التي تظهر لدى المرضى في أبحاث التجارب السريرية".

(تعبيرية من آيستوك)
يوروليثين A وببتيد YY
ومن بين النتائج الرئيسية للدراسة أن الأشخاص الذين أنتجت أجسامهم كميات أكبر من مركب اليوروليثين A بعد تناول الجوز كانت لديهم مستويات أقل من الالتهاب - خاصة أولئك الذين يعانون من السمنة، وهي فئة أكثر عرضة لمشاكل القولون.كما أظهر هؤلاء المشاركون مستويات متزايدة من الببتيد YY، وهو هرمون مرتبط بخفض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

(تعبيرية من آيستوك)
مخاطر جانبية ضئيلة
كذلك أردف روزنبرغ أن "لليوروليثين A تأثيرا إيجابيا للغاية على الالتهاب، وربما حتى الوقاية من السرطان"، لافتاً إلى أن نتائج الدراسة تثبت أن "المكملات الغذائية التي تحتوي على الجوز يمكن أن تعزز مستويات اليوروليثين لدى الأشخاص الذين يتمتعون بميكروبيوم سليم، مع تقليل العديد من علامات الالتهاب بشكل كبير، خصوصاً لدى المرضى الذين يعانون من السمنة".وختم قائلاً إن "هناك العديد من الفوائد المحتملة لتناول الجوز، مع مخاطر جانبية ضئيلة للغاية، لذا فإن تناول حفنة منه يومياً هو أمر يمكن القيام به بسهولة لتحقيق فوائد صحية طويلة الأمد".
المصدر: https://www.alarabiya.net/medicine-and-health/2025/05/05/الجوز-قد-يحميك-من-سرطان-القولون-دراسة-تكشف